Социальный контракт: как получить деньги на открытие бизнеса в 2023 году

Индивидуальные предприниматели и самозанятые, чьи доходы меньше прожиточного минимума, вправе получить не только традиционные пособия, но и помощь в изменении финансового положения. 
Индивидуальные предприниматели и самозанятые, чьи доходы меньше прожиточного минимума, вправе получить не только традиционные пособия, но и помощь в изменении финансового положения. В 2013 году в российской действительности появилось такое понятие, как социальный контракт. Это субсидия, которая дается человеку для того, чтобы он сумел начать свое дело, пройти обучение или трудоустроиться. Эта статья посвящена преимущественно открытию бизнеса.


Сколько можно получить в рамках социального контракта? На что выделяются деньги?

Отличие соцконтракта от классических пособий в том, что гражданин берет на себя обязательство выполнить условия договора.

Максимальная сумма выплаты — 350 тысяч рублей. Раньше она была меньше: текущие условия действуют с 1 июля 2022 года.

Размер субсидии зависит от региона и цели. На обучение дают не более 30 тысяч рублей. Наибольшая поддержка оказывается людям, решившим открыть дело:

• на запуск бизнеса выделяют до 350 тысяч рублей;
• на ведение подсобного хозяйства — до 200 тысяч.

Начинающий предприниматель вправе выбрать сферу, в которой будет работать. Капитал разрешается использовать на развитие в таких направлениях, как ремонт, логистика, красота, производство и не только.

Часто о соцконтракте задумываются люди, владеющие каким-либо ремеслом. Швеи, фотографы и другие мастера берут деньги, чтобы монетизировать навыки. Популярна аграрная отрасль.

Хорошим стартом соцконтракт станет для косметологов, массажистов, мастеров маникюра и педикюра, парикмахеров и других специалистов.
На бизнес выделяется единовременная выплата. Но по социальному контракту также можно получить ежемесячное пособие. Его платят для поиска работы или выхода из кризисной жизненной ситуации.

Соглашение действует от 3 до 12 месяцев. Срок также зависит от цели. К примеру, на открытие дела дается год, а на поиск работы — 9 месяцев.


 


Кто вправе получить единоразовую выплату?

Социальная программа рассчитана на индивидуальных предпринимателей и самозанятых, доход которых меньше прожиточного минимума. Она разработана для того, чтобы люди, лишившиеся работы или по иной причине не имеющие постоянного источника заработка, стали экономически активными.

Претендовать на получение денег могут граждане:

• доход которых меньше уровня прожиточного минимума в регионе;
• потерявшие работу после начала марта 2022 года и не трудоустроенные на момент обращения.

Важно быть гражданином России и иметь постоянную регистрацию в регионе, где будет заключаться социальный контракт.

Как быть тому, кто живет в другом городе? При наличии временной регистрации нужно обратиться по месту прописки и запросить справку о том, что соцконтракт ранее не заключался.

Главное — подтвердить, что доходы не превышают прожиточный минимум.

Иметь предпринимательский опыт не обязательно. Мера поддержки создавалась не для опытных бизнесменов, а для людей, которые готовы попробовать силы в новом деле.
На помощь разрешается претендовать:

• самозанятым,
• индивидуальным предпринимателям,
• гражданам, трудоустроенным по договору,
• безработным.

Если заработок меньше прожиточного минимума в регионе, есть основание заключить соцконтракт. Доход, не превышающий прожиточный минимум рассчитывается не только на одного человека, но и на семью. Рассчитывается средний доход на человека.

Семья — люди, проживающие и ведущие хозяйство совместно. Родители и усыновители, дети, супруги, братья и сестры, падчерицы и пасынки.

Органы социальной защиты смотрят на наличие у подающих заявление дорогостоящего имущества, в частности недвижимости и транспорта. Владение несколькими автомобилями может стать причиной отказа в заключении соглашения.

Региональные власти вправе расширить список тех, кто вправе претендовать на получение средств на развитие. Например, часто в перечень включаются люди с инвалидностью.


Куда обратиться за помощью?

Реализацией программы занимается соцзащита. Обращения принимаются через МФЦ и удаленно — через платформу «Мой бизнес» или сайт «Госуслуги».

Может потребоваться визит в отделение социальной защиты. Определяющее значение в том, куда предстоит обращаться, имеет регион.

Важно понимать, что подача заявки — только начало работы с соцзащитой. Будущему бизнесмену предстоит пройти еще много этапов. Так, в большинстве случаев потребуется подготовить и защитить бизнес-план, а когда деньги будут получены, придется предоставлять отчеты.


Какие документы нужны для заключения социального контракта?

Точный перечень бумаг зависит от того, в каком регионе гражданин будет заключать соглашение. В Калмыкии достаточно заполнить анкету, которую выдадут в отделении соцзащиты. Жителям Астраханской области повезло меньше. Они готовят документы об обязательных расходах семьи (коммунальных платежах, налогах и т. д.).

Список бумаг стоит уточнить в соцзащите по месту регистрации. Обычно требуют:

• заявление на получение поддержки, в котором указаны паспортные данные, уровень доходов, состав семьи;
• копии паспортов совершеннолетних членов семьи, при наличии детей младше 14 лет — свидетельства о рождении;
• справку о доходах и налогах физического лица;
• справки с информацией об имуществе заявителя и семьи;
• бизнес-план.

Доход учитывается не за один последний месяц, а за три. Трудоустроенным людям справку выдает работодатель.

Бизнес-план призван доказать жизнеспособность проекта. Он подробно описывает работу, которая предстоит.

Нужно указать вид планируемой деятельности, рассказать о том, чем обусловлен выбор конкретной ниши и почему предполагается, что бизнес будет востребован.

Пристальное внимание уделяется расчетам. Придется прописать, сколько денег потребуется на запуск бизнеса, как быстро планируется выйти на самоокупаемость.

Если возникают сложности с составлением бизнес-плана, человек вправе обратиться в центр «Мой бизнес». Там бесплатно помогут подготовить описание проекта.

 


Как оценивается исполнение социального контракта?

Гражданин обязан доказать, что деньги потрачены по назначению. На покупку оборудования и инструментов, аренду и т. д.

Отчитаться придется за каждый потраченный рубль. Нужно сохранять кассовые чеки и договоры, вести учет доходов.

На протяжении срока контракта соцзащита может прийти к бизнесмену с проверкой. Убедиться, что дело реальное, услуги оказываются, а приобретенное оборудование используется по назначению. Обычно о визите предупреждают заранее.

Также человек должен будет подавать ежемесячные отчеты. Не важно, тысяча заработана или сто. Социальная защита должна видеть динамику развития бизнеса.

Самозанятому достаточно предоставлять информацию с портала «Мой налог». Индивидуальный предприниматель заводит кассовую книгу. В ней указывается, сколько денег потрачено и получено. Формы быстро скачиваются в интернете.

Отчеты, как правило, отправляются по электронной почте.

При заключении контракта гражданин информируется об условиях. Их одностороннее изменение недопустимо. Поэтому отчеты придется предоставлять в положенный срок. В противном случае возможно расторжение договора.

 


Последствия невыполнения условий соцконтракта

Когда нарушаются условия соглашения, появляется риск его расторжения. В этом случае гражданин обязан вернуть полученные средства. Если не выполнить данное условие, придется столкнуться с проблемами.

Соцзащита вправе обратиться в суд, чтобы взыскать задолженность. Также государство может требовать компенсацию за убытки, понесенные из-за невыполнения или ненадлежащего исполнения ответчиком условий контракта.


Что изменилось в 2023 году

С 1 января действуют новые правила перерасчета ежемесячных выплат по соцконтракту. Заявление не нужно. Размер субсидий индексируется с учетом прожиточного минимума. Чтобы сумма изменилась, обращение гражданина не требуется.

Также в 2023 году было введено ограничение на повторное заключение соглашения. Люди, получившие поддержку, должны заниматься деятельностью, на которую государство выделяло средства, в течение года после окончания договора.

Если человек бросает бизнес, уходит с работы или отказывается от ведения подсобного хозяйства без весомых причин, то новый соцконтракт он сможет заключить лишь через год.
Социальный контракт — это хорошая возможность изменить финансовое положение. Государство заинтересовано в том, чтобы гражданин добился поставленной цели. Если пришла идея для бизнеса, не стоит бояться действовать.

В нашем офисе вы можете приобрести оборудование по соцконтракту. Есть готовые решения кабинетов для всех направлений, от маникюра до косметологии. Мы предоставим весь пакет документов.

Ставьте ➕ в комментариях и наш менеджер с вами свяжется и проконсультирует более подробно.


Оставить отзыв
Не публикуется на сайте